絶品チキンカレー

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絶品チキンカレー

市販のルウに一味加えて絶品カレーに変えてはいかが?^^

 

材料(八皿分)

もも肉 2枚

にんじん 2本

たまねぎ 大3個

カットトマト 1缶

カレールウ

・こくまろ(中辛) 半分

・ジャワカレー(中辛) 半分

バター 大2

鶏ガラスープ 大さじ2

おろしにんにく 大さじ2

おろししょうが 大さじ2

赤ワイン 大さじ3

ガラムマサラ 大さじ2

水 具材がひたひたになるまで

 

作り方
1.玉ねぎ、にんじんの皮を剥き、玉ねぎは薄くスライス、にんじんはミキサーにかけてペースト状にします。

もも肉も一口サイズにカットしましょう。

(にんじんはゴロゴロしてるタイプが好きな方はお好みの大きさでも大丈夫です。)

2.鍋に火をかけ、バターを溶かし玉ねぎ、を飴色になるまで炒めます。(コクが出る)

3.にんじん、鶏肉も投入し軽く炒めます。

4.ある程度炒めたら水、鶏ガラスープ、おろしにんにく、おろししょうが、赤ワイン、カットトマト缶を入れて中火で15分煮込みます。

5.いったん火を止めてカレールウをすべて加えて混ぜます。

6.混ざったら弱火で15分焦げないように混ぜます。

7.別のフライパンでガラムマサラを軽く炒ります、30秒ほど香りが立つまで。

8.ガラムマサラをカレーに混ぜて完成。