絶品!!しょうがご飯 

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ブンブンハロー飯テロブログ!!

こんにちはKSKです。最初の挨拶を模索しています(笑)

昼間に一回携帯から記事をあげたんですが、うまく行かなかったので一度削除しました。見てくれた方申し訳ないです。

あと挑戦中のブログランキング。。。おかげさまでけ

 

っこういい感じでランキングがあがっています( ̄ー ̄)ニヤリ

週末あたりに発表します!!

 

今日は昨日のブログの最後に書いたしょうがご飯を作ったので紹介していくよ^^

梅雨の季節も近づいてきましたがまだまだ暑い日も多く、これから夏に近づくにつれアイスコーヒや冷茶やアイスなど冷たいものばっかり飲んだり食べたりしていませんか?

そんな生活だと冷え性や夏バテになってしまうので要注意です!!

今回作ったしょうがご飯は食べたら身体の中からポカポカになります。

しょうがの香りが食欲をそそるし何より味も美味しいですよ。

土鍋をオススメしますが、炊飯器でも以前作った際には充分に美味しかったですよ。

 

ではでは材料と作り方を紹介していきます。

【材料】4人分

・ごはん 2合

・しょうが 小1個

・水 330ml

・しょうゆ 小さじ2

・酒 大さじ2

かつおだし 小さじ1

・こんぶだし 小さじ1(出汁用のこんぶでも可、5cm角1枚)

【薬味】

・万能ねぎ 適量

かつおぶし 適量

・しょうゆ 適量

 

【作り方】

①しょうがを半分に切り、半分は千切りにしてもう半分はおろしショウガにする。

②薬味以外の材料を土鍋に入れて中火にかける。(炊飯器の場合はスイッチを入れておしまいですw)炊飯器に入れる前はこんな感じです。

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③蓋をして沸騰してきたらタイマーを15分にセット。(途中で焦げ臭いにおいがしてきたらそこで火を止める)

④タイマーが成ったら強火に15秒程して火を止める(おこげを作っています)

⑤10分程度蓋を閉じたまま蒸らす。

⑥薬味を散らして完成。(かつお節にしょうゆを少したらしたものと万能ネギをのせる)

 

おこげがいい感じです⇩

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薬味をのせたらこんな感じです

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いやーマジうまいっす!!(自画自賛w)

今回は比較的に簡単なので興味ある方は是非作ってみてください。

 

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