今日は週末なので友人と居酒屋にいってきました。
馬刺し盛り合わせ¥1,200
これで¥1,200はコスパ良すぎ!!
あぶらとか口の中でとろける感じが最高で全く生臭くなく甘い。
霜降り、赤身、ブツも一度食べたらとまらない。
気になったんだけどなんで馬刺しは安全なイメージがあるのだろう?
牛は規制が入り、豚は危険、鶏も危険。
生食できる肉の安全基準にはその動物の体温、胃の数、病気にかかりやすいかどうかなどが関係するようです。
ちなみに馬は体温が高く胃が一つ。
牛、鹿、羊は胃が4つだね。
まあなにはともかく馬かった。
土日はなにかちゃんと作ろう。。。
ちなみに今回行ったお店です⇩
https://tabelog.com/chiba/A1201/A120102/12040329/